Подскажите можно ли поставить вкруг пружины на 21214 м от 2121, будет ли комфортнее езда, в плане мягкости

Добрый вечер. Подскажите можно ли поставить вкруг пружины на 21214 м от 2121, будет ли комфортнее езда, в плане мягкости ?

meenisto

New member
Нет. На Нивах с подвеской нового образца (так называемая М-ка) которая пошла с 2009 года, если не ошибаюсь, стоят пружины передние 21214. Они чуть жёстче и чуть выше. Прибавка просвета получается где то 1.5-2 см если их поставить на Ниву с подвеской старого образца. Я сам себе такие ставил. Сзади у всех Нив пружины одинаковые.

Надо по степени жесткости себе пружины выбирать, в магазине обычно 3 степени представлено, для себя и выбираешь как тебе хочется

Вот на легенд пружины передние и правда очень мягкие и с амортизаторами сочетаются. Правда когда поездишь, новые будут жестковаты. А на 21 уже давно нет хороших запчастей, один бутер, хоть и вроде как под оригинал запакована.

это тоже лотерея. В 90х столько бутера было, я горы пружин на рынке в Тольятти видел. Даже с завода один а нива может до старости оставаться высокой, другая просчет. Есть ещё нивские чёрные пружины, это усиленные примерно около 40 мм лифта прям с завода. Всё что я сказал это относится к старым машинам конца 80 середины 90х годов. Но вот если сравнивать с машиной 20 года то это небо и земля, не одна 21 так мягко не шла. Советую прокатится с кем нибудь на двух - трёхлетней машине и сравнить. Там что то вроде дастера по ощущениям.

arct

New member
вот ссылка на форум, тут есть характеристики всех пружин. А я описал ощущения от легенд ссылаясь на машину отца 2131 она 20 года, на ней мы немало проездили по дорогам с разным покрытием и пока мягче нивы я просто не видел.

belkatvv

New member
Куда уж мягче то. Я Ниву когда взял - это был дикий ужас, подвеска ватная просто, хотя амортизаторы и пружины новые были - в поворотах валкая до ужаса, болтает как сосиску когда едешь по неровной дороге, на грунтовке вообще жесть с этим козлением. Ну и амортизаторы у меня потекли через 10 тысяч км родные, не выдержали моей быстрой и динамичной езды по не ровным дорогам. Сделал, лифт, поставил амортизаторы от Паджеро какие почти в 2 раза жёстче штатных, передние пружины 21214 и вот уже 9 лет после этого езжу в свое удовольствие.

Мне не надо мягче, мне надо быстро и надёжно чтобы было. На всех машинах какие были у меня отечественного автопрома, я подвеску обязательно дорабатывал и делал её на 50-80% жёстче. Мне комфорт не важен, а видна управляемость и устойчивость. На стоковой подвеске по грунтовке в деревню доезжал когда то за 50-55 минут, быстрее вообще не вариант было, после доработок доезжаю за 30-35 минут по этой же дороге.

Возможно вообще не заводские, например от Иж-техно или Риф. Они по длине как родные, а по жёсткости могут быть ещё жёстче чем от Шнивы. Обычно их ставят например когда лебёдку ставят тяжелую спереди.

elline

New member
У меня пружины можно сказать штатные, сзади сток, спереди 21214, а вот амортизаторы жёсткие и длинноходные. Вот для наглядности ход подвески сток и после доработок у меня

GkDUmb-bLFJ35lKkBOCXwR-0-3NKuiJqfEJSXRLKsgOyKiJ4gFue9F439UwDGTlK8lfCoGnBmHb_OlYT566pXy4m.jpg

goblinov

New member
Ну я вообще 2 жёсткости знаю - с коричневой меткой стандарт (они с завода идут), с сине-зеленой меткой комфорт - более мягкие.

Илю Ха

New member
На них откатал 9 сезонов, из которых первые 7 весна-лето-осень, последние 2 сезона чисто лето, где то с мая по сентябрь включительно. А на весну и вторую половину осени взял больше, шире и зубастее. Вот сравнительное фото на каждом комплекте. Кузов в прошлом году перекрашивал и соответственно менял всю оптику, резинки, уплотнители и т.д.

_iHp4Rm_QjlxAYWhNeKNEe34BImOnWjNsoHJM6cl-f02sdfhKqARXH0hO3MVChVEJTq0kuZLRQRf71ONwFXwVzjN.jpg

У меня тоже зима 215/65 R16, брал её когда ещё подвеска сток была полностью. Сейчас они уже маленькие конечно, потому что машина далеко не сток, да и 9 сезонов уже прошли, получила слегка резина. К следующей зиме хочу взять 225/70 R16. На лето были старые лысые грязевые колеса 215/75 R15, какие на фото выше были, сейчас им кирдык пришел и недавно взял замену им в таком же размере (фото ниже). А соответственно на весну и вторую половину осени, если она дождливая - большие и злые 235/75 R15.
Ну а если машина полностью стоковая, подвеска родная, то я считаю самые оптимальные размеры колес на Ниву 205/70 R15 и 205/75 R15. Тут я с вами полностью согласен что 205-я ширина - это золотая середина.

DcIWxiuFrS4irumgT0NERYYIXB54f3YhJrqbCVZiAiFlzZJ9Yjo0Mncd6CvQPVnVDnZkPyiTPh0oDSmFc0O2Y3ao.jpg

tonkiimir.ru

New member
Вот мои 3 комплекта колёс. Это для понимания разницы в размерах. Средний комплект соответственно будет к лета ближе заменён на то что выше показал, в таком же размере.

wCqjIIrRzhcyNVnkSm3azntcfkZlU6FJiatg8oUpKdsoAWECxU9jkSDjuBGVa8SjyfLtDJ-nZd5NDrUf7ESZSACR.jpg

Ну самоблоки - это было самое первое с чего начались у меня доработки машины после покупки. Ставил в оба редуктора, с разницей в пол года. Семоблоки - это вещщщ! Я это узнал ещё когда на Двенашке ездил и поставил самоблок в КПП

jino.ru

New member
Ну я с большой уверенностью скажу что в заднем мосту ставь самую жёсткую по параметрам винтовую блокировку и она никаких неудобств не создаст в повседневной эксплуатации. Но помогает хорошо. Передний самоблок конечно кое какие корректировки вносит в стиль езды первые 3-5 тыс км, потом все норм становится.

Сверху