ниваводам. Назрел такой вопрос к электрикам. Я недавно начал только изучать автомобильную электрику, так что не судите строго. Смотрите, буду ставить

Don Isag

New member
Привет всем ниваводам. Назрел такой вопрос к электрикам. Я недавно начал только изучать автомобильную электрику, так что не судите строго. Смотрите, буду ставить на машину обогрев сидений, Эл стеклоподъёмники, электро зеркала. И как вы поняли, это будет все стоять на тоннеле нового образца. Тоесть грантовский блок и две кнопки обогрева сидений. Так вот вопрос. Откуда лучше брать питание для подсветки сразу на все эти опций (кнопка фар, прикуриватель, печка, чтобы тоже много нагрузки не было, и сразу все эти кнопки тянул т.к я хочу сразу всю подсветку к одной кнопке подключить, или лучше по раздельности подключать)? Заранее благодарен.

Gardex

New member
Я бы провёл отдельный провод питания с аккумулятора и подключил бы его через реле и управляющий провод с подсветки.

Именно подсветку можно брать с общего питания габаритов и подсветки, чаще всего на кнопках стоит диод он потребляет очень мало

Sauroon

New member
Сделай все это дома, у ёлочки. А в машине, чем проще и меньше ""соплей"" тем целее будешь, и не загоришься....

BIBI

New member
Подсветка кнопок, отопителя, как гирлянду с одной кнопки габаритов. А вот более важно, подать питание на все эти обогрева,и моторчик, как советуют выше, с АКБ хорошое сечение надо, и элемент обогрева зеркал,и заднего стекла, не цеплять на одно реле. С завода, там два раздельных реле, но управляющая кнопка вкл/выкл. сделана единой.

webwm

New member
я обогрев зеркал ставит не буду, на обогрев и моторчик стеклоподъёмников толстый провод буду кидать, а зеркала не так много жрут, мне главное чтобы регулировались

PolishSEO

New member
какого сечение лучше на обогрев кидать и на стеклоподъёмники, а вот на зеркала 1,5 квадрат думаю хватит

и реле какой мощности ставить на обогрев лучше, и стеклоподъёмники реле ставить? Или без него? В схемах из интернета без реле ставится

могу свой пример привести, была 2114 со штатным обогревом заднего стекла. Я поставил электрозеркала с обогревом, все подключил правильно,но потом заметил,что при включении обогрева,появляется паленый запах, оказалось штатный толстый провод оплавился в районе вывода клеммы реле, пришлось заменить оголённый уже провод,и ставить второе реле на обогрев зеркал

это много)), но много не мало)). На любой потребитель есть характеристики. Нужно сколько ампер он потребляет. Обычно указан ток или мощность. Через мощность можно вычислить ток. Образно одно зеркало 0,5А, значит два будет 1А. Даёшь 10% на запас, итого 1,1А. Далее в инете есть куча калькуляторов. Набираешь выбор сечения провода по току. И всё))
Если на проводе несколько потребителей, токи всех потребителей суммируются.

webworker

New member
обогрев зеркал функция более нужная, чем моторчик для регулировки)). Я настроил зеркала и уже два года их не трогаю, а вот обогрев нужен. Зимой шкрябать не нужно, летом в дождь хорошо сушит зеркало.

TGirl

New member
там этого хватит, главное реле не перегрузить на одной цепи.

Сверху